Charte de confidentialité et de protection des données personnelles

 
Ce site appartient à l’ADA asbl, Auto-Développement Afrique situé Rue Driesbos, 32 – 1640 Rhode Saint Genèse (n°d’entreprise : BE 0408.095.925). Plus d’infos sur ADA ici. Personne responsable en matière de protection des données personnelles : Linda Schaep – mail : dpo@ada-zoa.org.
DECLARATION DE PRINCIPE
Notre organisation attache une grande importance à la protection des données à caractère personnel et à la protection de votre vie privée. Notre organisation s’engage à respecter le Règlement général sur la protection des données (General Data Protection Regulation, GDPR) ou d’autres réglementations relatives à la protection des données à caractère personnel.
 
NAVIGATION SUR LE SITE
En surfant sur notre site web, vous acceptez notre « Charte de confidentialité et de protection des données personnelles ». Si, après la lecture de cette charte de protection des données personnelles, vous n’avez pas obtenu de réponse à toutes vos questions en la matière ou si vous souhaitez modifier vos données, vous pouvez contacter notre Déléguée à la Protection des Données Linda Schaep par téléphone (+32 2/540.80.22) ou par e-mail (dpo@ada-zoa.org).
 
GESTION DES COOKIES
La navigation sur le site www.ada-zoa.org est susceptible de provoquer l’installation de cookies sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre uniquement des informations relatives à la navigation d’un ordinateur ou appareil mobile sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation. Il s’agit uniquement de données techniques. Vous pouvez contrôler et/ou supprimer des cookies comme vous le souhaitez. Pour en savoir plus, consultez aboutcookies.org. Dans ce cas, vous devrez peut-être indiquer vos préférences à chaque nouvelle connexion sur le site, et certains services et fonctionnalités risquent de ne pas être accessibles. Quoi qu’il en soit, sachez que les cookies ne sont en aucun accessibles par d’autres utilisateurs.
 
COMMENT SONT COLLECTÉES VOS DONNÉES PERSONNELLES ?
Auto-Développement Afrique collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins, dans le cadre d’un service demandé, et uniquement si réception d’un consentement explicite. Nous collectons vos données de la façon suivante :
  • sur notre site web :  formulaires pour faire un don, s’inscrire à l’une de nos publications, s’inscrire à l’un de nos évènements, etc.
  • pendant un moment de contact : sur notre stand ou lors d’événements par exemple ;
  • à l’aide de cookies : voir le point 3) en matière de cookies ;
  • suite à votre utilisation des réseaux sociaux, en fonction des paramètres que vous avez choisis pour ces services. Vous pouvez toujours adapter vos réglages en la matière.
QUELLES DONNÉES PERSONNELLES ?
Auto-Développement Afrique collecte uniquement les données personnelles qui sont utiles pour la réalisation de sa mission. Pour les abonnés, donateurs : 
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Langue
  • Adresse e-mail / ou / Adresse postale
Parfois, 
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone
  • Numéro de GSM
  • Numéro de compte en banque
  • Photos
Pour les professionnels, fournisseurs ou entreprises avec lesquels nous collaborons :
  • Numéro de TVA ou numéro d’entreprise
  • Coordonnées des personnes de contact de l’entité juridique (nom, fonction, numéro de téléphone, etc.) 
DANS QUEL BUT ?
Auto-Développement Afrique conserve des données personnelles afin de :
  • Tenir les donateurs et sympathisants au courant des actions menées ;
  • Remercier et fidéliser les donateurs ou sympathisants ;
  • Inviter les donateurs ou sympathisants à faire de nouvelles contributions (don, achat, leg, etc.) ;
  • Améliorer le service aux donateurs ou sympathisants ;
  • Renouveler le contact, l’adhésion, l’inscription sur des actions ou évènements ponctuels (bénévoles, coureurs aux 20 km, etc.) ;
  • Contribuer au rapportage annuel et à la transparence d’ADA (Conseil d’administration et Assemblée générale)
  • Opérer la facturation ou comptabilité via notre cabinet comptable
  • Envoyer les attestations fiscales par la poste
  • Souscrire à une assurance pour les bénévoles
COMMENT LES DONNEES SONT ELLES UTILISEES ?
Les données sont collectées, enregistrées sur le serveur et utilisées pour faire
  • des mailings et emailings pour la communication externe
  • du suivi ou de la gestion administrative
QUI TRAITE DES DONNEES AU SEIN DE NOTRE ORGANISATION ?
  Notre organisation veille à ce qu’un minimum de personnes ait accès aux données. Seuls le Responsable des traitements et l’Administratrice Déléguée, ont accès aux données à caractère personnel des abonnés et des donateurs.
 
COMBIEN DE TEMPS ?
  Auto-Développement Afrique conserve vos données durant la période nécessaire à la bonne gestion du service demandé, ou autant de temps que nécessaire pour répondre à toutes les obligations légales et fiscales. Les données des personnes ayant marqué un intérêt envers les actions, activités et campagnes d’Auto-Développement Afrique ainsi que les données des personnes participant à des donations sont conservées conformément à l’article 5 du règlement, à savoir : pendant une durée nécessaire au regard des finalités mentionnées au point 6) ou jusqu’à renonciation explicite de la part des personnes concernées.
 
VOS DONNÉES PERSONNELLES ET LES TIERS
  Auto-Développement Afrique ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers, que soit sur le territoire belge, dans l’Union Européenne ou en dehors de l’Union Européenne. Il nous arrive cependant parfois de partager ces données personnelles si cela s’avère nécessaire pour remplir notre mission (assurance, envoi postal) ou si la loi ou une autre réglementation nous y contraint. Dans ce cas, nous nous assurons toujours que ces tiers nous offrent suffisamment de garanties dans le domaine de la protection de la vie privée et de la sécurisation des données.
 
LA SECURITE DES DONNÉES ?
  Vos données sont traitées de manière sécurisée. À cette fin, Auto-Développement Afrique utilise des technologies et mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, toute utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Ces technologies et mesures sont testées périodiquement et adaptées au besoin.
 
ACCÈS ET MODIFICATION DES DONNÉES
  Pour exercer votre droit à consulter, faire rectifier, recevoir copie, faire supprimer, s’opposer à certaines utilisations de vos données ou pour toute autre question relative à la protection des données à caractère personnel, veuillez prendre contact avec notre Déléguée à la Protection des Données Linda Schaep par téléphone (+32 2/540.80.22) ou par e-mail (dpo@ada-zoa.org). Nous nous engageons à répondre dans les 30 jours à toute demande relative aux données à caractère personnel. La demande concernant les données disponibles dans notre organisation devra obligatoirement émaner de la personne concernée ou de son représentant légal.
 
PORTER PLAINTE ?
Si vous n’êtes pas satisfait de notre façon de traiter vos données, vous pouvez porter plainte auprès de l’Autorité de protection des données, Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles – Tél : 02/274.48.00 – Fax : 02/274.48.35 – Mail : contact(at)apd-gba.be